Kooperatives Lernen und schüleraktivierender Unterricht

Kurs SE-KL 2020

Adressatinnen/
Adressaten
  • Lehrpersonen, welche das Kooperative Lernen in der eigenen Klasse anwenden wollen.
  • Personen, die die gewonnenen Erkenntnisse an Schulen weitergeben möchten: Lehrpersonen, Fachpersonen der Schulberatung und der Praxisbegleitung, Schulleitungspersonen, schulinterne Moderatorinnen und Moderatoren.
Lernziele Die Teilnehmenden
  • erfahren, wie mit Kooperativem Lernen der Unterricht effektiver und nachhaltiger gestaltet werden kann,
  • lernen anhand von Praxisbeispielen und Forschungsergebnissen, wie das selbstständige Lernen wirksam gefördert und die Motivation der Lernenden erhöht werden kann,
  • lernen vielfältige Methoden des Kooperativen Lernens in der Praxis kennen und können so ihr Methodenrepertoire erweitern,
  • eignen sich das Wissen an, wie das Kooperative Lernen in der Klasse und in Schulen eingeführt werden kann.
Arbeitsweise Die Weiterbildung ist nach den Grundsätzen des Kooperativen Lernens aufgebaut. Die Teilnehmenden erfahren so, wie Referate, Gruppenarbeiten und Einzelarbeiten nach den Methoden des Kooperativen Lernens gestaltet werden können.
Kursleitung Ludger Brüning und Tobias Saum: Lehrer, Kursleiter zum Kooperativen Lernen und Autoren des Buches «Erfolgreiches Unterrichten durch Kooperatives Lernen» sowie weiterer Veröffentlichungen zum Thema
Umfang Zwei Kursmodule zu zwei bzw. drei Tagen
Termine Montag und Dienstag, 24. und 25. Februar 2020
Donnerstag bis Samstag, 11. bis 13. Juni 2020
Ort Winterthur
Kosten Fr. 2200.- für beide Kursblöcke inklusive umfangreiches Material für die Praxis
Kontakt Isabelle Truniger

Rückmeldungen von Teilnehmenden des diesjährigen Kurses

«Sehr viele Tipps zur konkreten Umsetzung, v.a. zur Klassenführung, die ich teilweise nach dem ersten Block schon ausprobiert habe und die super funktioniert haben!»

«Sehr überzeugender pädagogischer Doppeldecker, Herzlichen Glückwunsch! Der Motivationsschub bei mir ist gross.»

«Es war absolut spitze, wie ihr die Kurstage moderiert habt. Sehr souverän, humorvoll, entspannt und trotzdem präsent. Vielen Dank.»

«Ein cooles, überzeugendes, humorvolles Team, denen man abnimmt, dass sie selber viel Schul- und Führungserfahrung haben und auch die eigene Rolle reflektieren»

«Ich finde eure Arte der Präsentation sehr inspirierend. Besonders gefällt mir eure Leichtigkeit, gespickt mit einer guten Portion Humor.»

«Super moderiert, informativ und fundiert. Episoden aus dem Schulalltag machen die Weiterbildung locker und amüsant. Man merkt sehr gut, dass beide viel Erfahrung im Lehrberuf haben.»

Weitere Beratungs- und Schulungsangebote zum Kooperativen Lernen:

Instrumente und Dokumente auf IQES online: